たまごサンドは日本人の心を掴む国民的グルメ。シンプルだからこそ、その奥深い味わいに虜になる人が続出しています。「マツコの知らない世界」では、たまごサンド好き必見の内容が紹介!
1000種類以上のたまごサンドを食べ尽くした小橋敬太さんが登場し、純喫茶の王道系からラーメン店が手がける逸品まで幅広く取り上げています。イサオニュースでは、番組の見どころやたまごサンドの選び方、おすすめ商品について詳しく解説しますね!
老若男女を魅了するたまごサンドの魅力
1. たまごサンドが愛される理由とは?
たまごサンドは、世代や性別を問わず誰でも楽しめる優しい味わいが特徴です。
【たまごサンドの魅力ポイント】
2. マツコも共鳴した「究極の味わい」とは?
小橋敬太さんが語る“極上たまごサンド”の条件
たまごサンド研究家である小橋さんによると、美味しいたまごサンドには以下の条件があります:
- 卵の鮮度と調理法
- 茹で卵の黄身がしっとりとして濃厚な味わい。
- マヨネーズの絶妙な配合
- 酸味とコクが調和したバランスが鍵。
- パンの質感と厚み
- フワフワで口当たりの良い食パンがベスト。
たまごサンドの始まりはいつ?そのルーツを探る
1. たまごサンドの起源はヨーロッパから
たまごサンドのルーツを遡ると、ヨーロッパのサンドイッチ文化に行き着きます。サンドイッチ自体は18世紀にイギリスで誕生しました。
- 18世紀 イギリスでの誕生
- 名前の由来は「サンドイッチ伯爵」。
- 当時はパンに肉や野菜を挟んだものが主流。
しかし、「たまごサンド」という形で注目されるのは、20世紀に入ってからです。
2. 日本でのたまごサンドの登場
たまごサンドが日本に広まったのは、戦後の食文化の変化が大きなきっかけでした。
- 昭和初期の喫茶店文化
- 西洋文化が浸透し、喫茶店で軽食が人気に。
- シンプルで安価なたまごサンドがメニューに登場。
- 1970年代のコンビニ普及
- パンメーカーがたまごサンドを商品化。
- 手軽に買える軽食として大人気に。
おすすめのたまごサンド
1. 大阪府『喫茶ラック』
ラックのご案内ラック
- たまごサンド 価格: 450円
- 特徴:おばあちゃんが、中華鍋で厚焼きたまごを焼いてパンでサンド。
- おすすめポイント:ボリューミーで、たまごときゅうりの具材のバランスが良い。
2. 世田谷区『代田 信濃屋』
株式会社 信濃屋食品 - ウイスキー・スピリッツ・リキュール・直輸入ハードリカー・ワイン・世界のお酒・厳選した食品・チーズ株式会社信濃屋食品です。ICONS OF WHISKY(アイコンズオブウイスキー)を4度獲得!ウイスキーや直輸入のハードリカー・ワインなど世界のお酒・厳選した食品・チーズを豊富に揃えています。こだわりの品質・定温管理。私たちは豊かでおいしく...
- たまごサンド 価格: 345円
- 特徴: 自家製のふんわりとしたパンに、たまごサラダが挟まれています。
- おすすめポイント: シンプルで家庭的なたまごサンドで、素材の良さが際立つ逸品です。
3. 大阪市『喫茶マルキ』
マルキ喫茶 (朝潮橋/喫茶店)★★★☆☆3.09 ■予算(昼):~¥999
- たまごサンド 価格: 680円
- 特徴: 甘くない卵焼きがサンドされパンは、木村屋フーズを使用。
- おすすめポイント: パンにうすく塗ったマヨネーズに優しい塩加減のオムレツ仕立てたまご焼きが、サイフォンで作る自家焙煎コーヒとマッチ。
4. 高円寺『喫茶ばらーど』
ばらーど (高円寺/喫茶店)★★★☆☆3.25 ■予算(昼):~¥999
- たまごサンド 価格: 700円
- 特徴: コクのあるブランド卵を使い、塩コショウで味付けしたたまご焼き。
- おすすめポイント:喫茶ブラウン で修行したマスターが作るたまごサンドで、浅草ペリカンのパンを使用。たまご焼きの焼き加減がパンと絶妙にマッチ。
5. 浅草橋『SMELLスメル』
スメル (浅草橋/喫茶店)★★★☆☆3.34
- 裏メニュータマゴサンド 価格: ?円
- 特徴:薄焼き卵と粗めにカットしたゆで卵のサラダをサンドした タマゴサンド。
- おすすめポイント:常連になり、ひまな時間帯を選んで行かないと食べれないよ。
たまごサンドを自宅で楽しむ方法
マツコ流たまごサンド
パンをトーストして、たまごサラダをのせオーブンで焼く食べ方と、もう一枚パンをトーストしてその上にのせサンドして食べるのがマツコ流!だそうですよ。
小橋流たまごサンド
『ファミチキバンズ』90円を使い、スクランブルエッグとタルタルソースをサンドして食べるのが小橋流!だそうですよ。
基本のたまごサンドの作り方
自宅で作るたまごサンドの簡単レシピです。
これぞ「萌え断」!?サンドイッチ専門家が教えるこだわりの卵サンドプロ監修の冷凍情報が満載「ほほえみごはん」。サンドイッチ専門家・ナガタユイさんが教える、こだわりの卵サンドイッチレシピ。卵サンドに適した食パンの選び方、卵のゆで加減、卵サラダの味付け、パンにのせる卵のベストな量まで、家庭でできるプロの技を徹...
材料
作り方
- 卵を茹でて細かくします。
- マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
- パンに挟んで完成。
サンドイッチ(ミックスサンド)レシピ動画
異業種が作るテイクアウトたまごサンド
麻布十番 甘味処『天のや』
【公式】麻布十番の甘味処天のや麻布十番の甘味処天のやは、小倉トースト、わらびもちなどの甘味だ絶品タマゴサンドなど、芸能界のおみやげとしてもご好評頂いております。
麻布十番にある甘味処『天のや』は、創業80年以上の歴史を持つ老舗で、多くの人に愛され続けています。その中でも特に有名なのが、ふわふわでやさしい味わいの「たまごサンド」です。このたまごサンドは、単なるサンドイッチではなく、独特な調理法とこだわりの食材で作られており、全国的にファンが多い一品ですよ!
京橋 『京すし』
京すし (京橋/寿司)★★★☆☆3.66 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
板橋にある『お蕎麦とお酒 さんぽ径』は、こだわりの手打ちそばと厳選された日本酒が楽しめる人気店です。しかし、この店には意外なテイクアウトメニューとして「たまごサンド」があります。このたまごサンドは、蕎麦屋ならではの出汁や技術が活かされた、特別な一品。地元の常連客やテイクアウト利用の方々から絶大な支持を集めています。
新橋『ベジタリアン』
ベジタリアン 新橋本店 (新橋/ジューススタンド)★★★☆☆3.60 ■予算(夜):~¥999
新橋のジューススタンド『ベジタリアン』が提供するたまごサンドは、オーガニック食材と健康志向のこだわりが詰まった一品です。ジュースを頼んだ方限定手作りサンド(100円)ですよ!
六本木『入鹿TOKYO』
『12月10日放送。玉子サンド‼︎遂にお茶の間デビュー。』お疲れ様です。久々のテレビ出演予定です。ラーメンではなく、、、玉子サンド。入鹿TOKYOの煮玉子は、生からとり寄せて、しっかり茹で時間を調整して、一つづつ全て…
六本木にあるラーメン店『入鹿TOKYO』は、ミシュランビブグルマン洗練された雰囲気と個性的なメニューが楽しめる人気スポットです。その中でも特に注目されているのが「たまごサンド」です。このたまごサンドは、見た目の美しさや味の深みが特徴で、地元の常連客だけでなく観光客にも人気があります。シンプルながらもこだわりが詰まった一品として、話題になっていますよ!
板橋『お蕎麦とお酒 さんぽ径ミチ
板橋にある『お蕎麦とお酒 さんぽ径』は、こだわりの手打ちそばと厳選された日本酒が楽しめる人気店です。しかし、この店には意外なテイクアウトメニューとして「たまごサンド」があります。このたまごサンドは、蕎麦屋ならではの出汁や技術が活かされた、特別な一品。地元の常連客やテイクアウト利用の方々から絶大な支持を集めていますよ!
【まとめ】たまごサンドは進化する万能グルメ
「マツコの知らない世界」で注目されるたまごサンドは、世代を超えて愛されるシンプルで奥深いグルメです。純喫茶の王道系から異業種が作る意外性のある逸品まで、幅広い楽しみ方ができますね!
たまごサンドは、シンプルながらも無限の可能性を秘めた万能グルメです。家庭で手軽に作れるのはもちろん、専門店や最新トレンドを楽しむことで、さらに魅力が広がりますよ。
ぜひ、この機会にお気に入りのたまごサンドを見つけてみてはいかがでしょうか?
コメント